Bacalhau na Polenta Caipira
Para 4 pessoas

INGREDIENTES:
600g de Bacalhau Desfiado Dessalgado
( ou 500g de Bacalhau Desfiado Salgado e Seco )

300g de fubá de milho (ou farinha de milho instantânea)
6 tomates grandes, sem pele e sementes, picados
1 cebola grande picada
1 pimentão em tirinhas
Azeitonas pretas
1 molho de salsa
6 dentes de alho
Azeite
Sal
Pimenta-do-reino
1 cálice de vinho branco

MODO DE PREPARAR:
( Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções. )

Cozinhar as lascas de bacalhau em fogo brando por 10 minutos, com a água sem ferver. Escorrer e separar o caldo. Refogar o caldo com 3 dentes de alho amassados e pimenta-do-reino. Reservar. Aquecer 1/2 xícara de azeite e refogar a cebola e o alho até ficarem transparentes. Juntar o pimentão, os tomates e cozinhar revolvendo por 3 minutos. Juntar o vinho branco, cobrir e cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Juntar o bacalhau, revolver, cobrir e cozinhar por mais 10 minutos, temperando com a salsinha e a pimenta-do-reino. Em uma panela grossa, ferver o caldo de bacalhau previamente reservado, baixar o fogo e jogar a farinha de milho em chuva, batendo continuamente. Cozinhar em fogo baixíssimo por 30 minutos, até a polenta ficar grossa e macia, mexendo sempre. Antes de tirar do fogo, junte 3 colheres de azeite, bata e reserve. Colocar metade da polenta em um refratário untado com azeite, cobrir com o molho de bacalhau e salpicar com as azeitonas pretas picadas. Repetir as camadas: a polenta restante, molho de bacalhau e azeitonas e levar ao forno já quente por 10 minutos. Salpicar com salsinha. Trata-se de um prato único, que dispensa acompanhamentos.

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Adega do Bacalhau