Sopa de Bacalhau à Portuguesa
12 porções

INGREDIENTES:
600g de Bacalhau Desfiado em Lascas Dessalgado
( ou 500g de Bacalhau desfiado em Lascas Salgado e Seco )

7 batatas médias
6 tomates médios
3 cebolas médias
8 dentes de alho
4 copos de vinho branco seco
1 1/2 xíc. (chá) de azeite
2 1/2 l de caldo de peixe
1 ramo de salsa e 1 folha de louro
2 colheres de sopa, de salsa picada
1 colher de chá, de açafrão ou gengibre em pó
2g de pimenta moída
2 colheres (sopa) manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
12 fatias de pão grelhadas

MODO DE PREPARAR:
( Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções. )

Numa caçarola grande, deitar uma xícara e meia de azeite, as cebolas cortadas miúdo e os alhos cortados ao meio, cozinhando até começar a dourar levemente; juntar, então, os tomates cortados aos pedaços, sem peles nem sementes, o vinho branco, a salsa, o louro e o açafrão ou gengibre. Depois de dez minutos de fervura, retirar os alhos, juntar o caldo de peixe e as batatas cortadas em pequenos cubos de um centímetro aproximadamente de lado. Depois de ferver 15 min, juntar os pedaços de bacalhau e o resto do azeite. Deixar ferver por 20 minutos, juntar a salsa picada, a pimenta e a farinha de rosca a que, previamente, por alguns minutos, absorveu a manteiga numa frigideira, retificando-se os temperos de sal e pimenta. Servir bem quente numa terrina onde foram dispostas as fatias de pão grelhadas.

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Adega do Bacalhau