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DESIGNAÇÃO DE ORIGEM
CLASSIFICAÇÃO
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REGIÕES DEMARCADAS
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Região |
Breve Histórico |
Castas |
Características dos Vinhos |
Douro - Porto |
Uma das mais belas regiões vinícolas de Portugal, onde a cultura do vinho é milenar. A primeira demarcação foi em 1756, a mais antiga de Portugal. É conhecida internacionalmente divido à produção na região do "Vinho do Porto". O Vinho do Porto deve suas inconfundíveis características de aroma, corpo e sabor à alta qualidade das uvas e ao complexo agro-climático da Região Demarcada do Douro, onde é exclusivamente produzido. Pode ser envelhecido em casco ou em garrafa. Em 1982, foi finalmente reconhecida com diploma legal a Região do Douro, com os mesmos contornos geográficos da D.O.C. Porto. Barca Velha, considerado como o melhor vinho português e um dos melhores do mundo, é um dos notáveis dessa região. "Tem montes que não deixam de crescer, videiras que ninguém pode contar, oliveiras que vimem a rezar e um rio que não pára de correr". (J. A. Correa, escritor ) |
Tintas:
Brancas:
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Teor Alcoolico Volumétrico Mínimo:11,0 %
Estágio Mínimo Antes do Engarrafamento:
Características:
Vinhos Tintos - aroma e sabor bastante vinoso, de cor rubi quando novos, passando a rubi acastanhado com a idade. Aveludados e gostosos. Vinhos Brancos -de cor citrina, por vezes branco-palha, com aroma ao fundo, sabor igualmente frutado. Finos, leves e frescos. GASTRONOMIA |
Dão |
Esta é uma região montanhosa, de clima temperado, localizada na parte central norte de
Portugal.
Lá encontramos a Quinta dos Carvalhais, um dos mais modernos centros de vinificação da Europa. Todos os vinhos desta região são muito bons. Dois vinhos notáveis do Dão: o Grão Vasco, da Sogrape , e o Aliança, da Caves Aliança. |
Tintas: Touriga Nacional, Alpacheiro Preto, Bastardo, Jean, Tinta Pinheira, Tinta Roriz Brancas: Encruzado, Assário Branco, Barcelo, Barrada das Moscas, Cercial, Verdelho |
Teor Alcoolico Volumétrico Mínimo: 11,0 %Estágio Mínimo Antes do Engarrafamento:
Características:
Vinhos Brancos - são leves, de cor citrina, aroma suave e sabor pronunciadamente a fruto. GASTRONOMIA
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Bairrada |
A origem do nome vem de "barros", devido aos solos argilosos que predominam nesta região, que foi designada legalmente em 1979. Fica localizada desde o Porto para o Sul, até próximo de Coimbra. O clima é mediterâneo-atlântico. As meia-encostas, onde ficam as vinhas, permitem uma boa exposição ao sol, que favorece a maturação das uvas. A casta Baga é intensamente presente nos vinhos da Bairrada e é excelente quando amadurecida. |
Tintas:
Brancas:
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Teor Alcoolico Volumétrico Mínimo: 11,0 %Estágio Mínimo Antes do Engarrafamento:
Características:
Vinhos Brancos - afrutados, apresentam cor amarelo claro, macieza e aroma intenso. GASTRONOMIA
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Verdes |
O vinho verde
é um produto típico da viticultura portuguesa, sem similar devido à sua origem, tipo de
solo, clima, uvas parreiras e vinificação. O "vinho verde" é denominado pelo sentido oposto ao "vinho maduro" e obteve o registro internacional da designação em 1973, na OMPI, em Genebra. As uvas da região não constumam ter alto teor de açúcar mas têm alto teor de ácido, que dá vivacidade ao paladar. O vinho verde não envelhece e deve ser bebido em um ano, devido à sua constituição. |
Tintas:
Brancas:
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Teor Alcoolico Volumétrico Mínimo: 8,0 %Características:
Vinhos Brancos - delicadeza, cor aberta, citrina ou dourado claro, frescos, levemente acídulos, com "agulha" e aroma afrutado. GASTRONOMIA
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