Mapa Portugal

Regioes Gif
Para se identificar o vinho português de qualidade, verifique a designação de origem e a classificação no rótulo:

DESIGNAÇÃO DE ORIGEM
Os vinhos que têm direito a designação de origem - D.O.C. - são de reconhecida qualidade, autenticados com selos de garantia fornecidos por organismos de fiscalização e controle da tipicidade desses vinhos. Portugal tem atualmente as seguintes Regiões Demarcadas: Verde, Douro, Porto, Dão, Bairrada, Colares, Carcavelos, Setúbal, Lagos, Bucelas, Lagoa, Tavira e Madeira.
NT: A nomeclatura portuguesa "Região Demarcada" corresponde à "v.q.p.r.d."- vinho de qualidade produzido em região determinada, da CEE.

CLASSIFICAÇÃO
Os vinhos Reserva são envelhecidos por tempo determinado em adegas, e tem o teor alcoolico aumentado em 0,5º C;,BR> Os vinhos Garrafeira são envelhecidos por 2 anos na adega em barril e mais 1 ano na garrafa.

REGIÕES DEMARCADAS
Compreende-se como Região Demarcada um conjunto de áreas vitícolas que produzem vinhos com características específicas, obtidos de uvas provenientes de castas colhidas na área delimitada, cuja transformação em vinho também é realizada no interior da região.
Vamos abordar a seguir características de vinhos das 4 regiões assinaladas no mapa acima, que estão entre as mais importantes:

Região

Breve Histórico

Castas

Características dos Vinhos

Douro -
Porto

Uma das mais belas regiões vinícolas de Portugal, onde a cultura do vinho é milenar.

A primeira demarcação foi em 1756, a mais antiga de Portugal. É conhecida internacionalmente divido à produção na região do "Vinho do Porto". O Vinho do Porto deve suas inconfundíveis características de aroma, corpo e sabor à alta qualidade das uvas e ao complexo agro-climático da Região Demarcada do Douro,  onde é exclusivamente produzido. Pode ser envelhecido em casco ou em garrafa.

Em 1982, foi finalmente reconhecida com diploma legal a Região do Douro, com os mesmos contornos geográficos da D.O.C. Porto.

Barca Velha, considerado como o melhor vinho português e um dos melhores do mundo, é um dos notáveis dessa região.

"Tem montes que não deixam de crescer, videiras que ninguém pode contar, oliveiras que vimem a rezar e um rio que não pára de correr". (J. A. Correa, escritor )

Tintas:
Bastardo, Mourisco Tinto, Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Francisca, Tinta Roriz, Tinta Cião, Touriga Francesa e Touriga Nacional

Brancas:
Donzelinho, Esgana Cão, Folgazão, Verdelho, Maluasia Fina, Rabigato, Viosinho

Teor Alcoolico Volumétrico Mínimo:11,0 %

Estágio Mínimo Antes do Engarrafamento:
vinhos tintos - 18 meses, vinhos brancos - 9 meses

Características:
Pouco corpo, mas muita alma.

Vinhos Tintos - aroma e sabor bastante vinoso, de cor rubi quando novos, passando a rubi acastanhado com a idade. Aveludados e gostosos.

Vinhos Brancos -de cor citrina, por vezes branco-palha, com aroma ao fundo, sabor igualmente frutado. Finos, leves e frescos.

GASTRONOMIA
Tanto tintos como brancos são de muita qualidade, podendo acompanhar refeições por mais requintadas que sejam.

Dão

Esta é uma região montanhosa, de clima temperado, localizada na parte central norte de Portugal.
As montanhas constituem importantes barreiras que defendem as vinhas das influências continentais e marítimas e o solo é sulcado pelos rios Dão e Mondego.
A demarcação desta região foi estabelecida em 1908, mas consta que em 1390 já eram tomadas medidas protetoras para os vinhos do Dão.

Lá encontramos a Quinta dos Carvalhais, um dos mais modernos centros de vinificação da Europa.

Todos os vinhos desta região são muito bons. Dois vinhos notáveis do Dão: o Grão Vasco, da Sogrape , e o Aliança, da Caves Aliança.

Tintas:
Touriga Nacional, Alpacheiro Preto, Bastardo, Jean, Tinta Pinheira, Tinta Roriz

Brancas:
Encruzado, Assário Branco, Barcelo, Barrada das Moscas, Cercial, Verdelho

Teor Alcoolico Volumétrico Mínimo: 11,0 %

Estágio Mínimo Antes do Engarrafamento:
vinhos tintos - 18 meses, vinhos brancos - 9 meses

Características:
Vinhos Tintos
- são encorpados e aveludados, de gosto suave e cor rubi, passando a rubi acastanhado com a idade. Delicioso aroma a fruto e acentuado bouquet com a idade.

Vinhos Brancos - são leves, de cor citrina,  aroma suave e sabor pronunciadamente a fruto.

GASTRONOMIA
Na opinião de muitos enólogos, a região do Dão produz os melhores vinhos de mesa de Portugal.

Bairrada

A origem do nome vem de "barros", devido aos solos argilosos que predominam nesta região, que foi designada legalmente em 1979. Fica localizada desde o Porto para o Sul, até próximo de Coimbra.

O clima é mediterâneo-atlântico. As meia-encostas, onde ficam as vinhas, permitem uma boa exposição ao sol, que favorece a maturação das uvas.

A casta Baga é intensamente presente nos vinhos da Bairrada e é excelente quando amadurecida.

Tintas:
Baga, Castelão e Tinta Pinheira

Brancas:
Bical, Maria Gomes e Rabo de Ovelha

Teor Alcoolico Volumétrico Mínimo: 11,0 %

Estágio Mínimo Antes do Engarrafamento:
vinhos tintos - 18 meses, vinhos brancos - sem obrigatoriedade de estágio

Características:
Vinhos Tintos
- apresentam cor intensa, aroma profundo e tanino acentuado, melhorando bastante com a idade.

Vinhos Brancos - afrutados, apresentam cor amarelo claro, macieza e aroma intenso.

GASTRONOMIA
Os vinhos desta região são produtos perfeitos e bem equilibrados e quando bem tratados são bons vinhos de mesa.

Verdes

O vinho verde é um produto típico da viticultura portuguesa, sem similar devido à sua origem, tipo de solo, clima, uvas parreiras e vinificação.
A Região Demarcada dos Vinhos Verdes fica situada a noroeste de Portugal, na zona conhecida Entre-Douro e Minho,  e foi delimitada pela primeira vez em 1908, embora o cultivo da vinha na região remonte à Antiguidade Clássica.
O clima é muito influenciado pelo oceano e pelos ventos marítimos, que penetra pelos muitos vales da região, de umidade muito elevada durante todo o ano.

O "vinho verde" é  denominado pelo sentido oposto ao "vinho maduro" e obteve o registro internacional da designação em 1973, na OMPI, em Genebra.

As uvas da região não constumam ter alto teor de açúcar mas têm alto teor de ácido, que dá vivacidade ao paladar. O vinho verde não envelhece e deve ser bebido em um ano, devido à sua constituição.

Tintas:
Vinhão, Brancelho, Espadeiro, Azal Tinto, Borraçal, Rabo de Ovelha, Pedral

Brancas:
Alvarinho, Azal Branco, Loureiro, Trajadura, Pedernã e Avesso

Teor Alcoolico Volumétrico Mínimo: 8,0 %

Características:
Vinhos Tintos
- Alegre, ligeiro, de graduação alcoolica baixa, alta acidez fixa, ligeiramente gaseificado.

Vinhos Brancos - delicadeza, cor aberta, citrina ou dourado claro, frescos, levemente acídulos, com "agulha" e aroma afrutado.

GASTRONOMIA
Deve ser tomado sempre com temperatura baixa. É um vinho refrescante, acídulo, com excelentes propriedades digestivas e diuréticas. É aconselhado o consumo do tinto junto a refeições como caças e carnes bem temperadas, e do branco acompanhando peixes e crustáceos.

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M. Lamosa Representações Ltda.
Comentários para os autores: mlamosa@bacalhau.com.br